Главная > Декоративные деревья и кустарники

Туя Thuja

Семейство Кипарисовые. В природе туя распространена в Северной Америке и Восточной Азии. Растение представляет собой вечнозеленое хвойное дерево или кустарник с чешуйками листьев, плотно налегающих друг на друга. В естественных условиях туя достигает в высоту 20 метров. В нашей стране в декоративном садоводстве растения вырастают значительно меньше, достигая примерно 10 метровой высоты.

Название туя лат. thuja родом из Греции и обозначало воскурение – связано с ароматом, который образуется во время сжигания растения. Туя широко используется для формирования живых изгородей и ландшафтном дизайне.

Виды туи

Наиболее распространенным видом в нашей стране является туя западная Thuja occidentalis. Отличительной особенностью этого вида является морозоустойчивость и общая неприхотливость, что и определило ее распространение. Всего насчитывается свыше 100 сортов данного вида. Есть туи с пирамидальной формой, плакучей, шаровидной, с пестролистной окраской.Туя Смарагд Smaragd
Туя Даника Danica

Популярные сорта западной туи

  • Барбант Brabant – достигает в высоту до семи метров, имеет колонновидную форму кроны. Зеленая хвоя сохраняет свой цвет в зимних условиях. Отличается быстрым ростом. Морозоустойчивый сорт.
  • Смарагд Smaragd – вырастает до пяти метров в высоту, имеет коническую форму кроны. Хвоя зеленого цвета не теряет окраску зимой. Морозоустойчивый сорт. Часто используется для формирования живой изгороди.
  • Холмстрап Holmstrup – отличается повышенной морозоустойчивостью. Форма кроны коническая, густая хвоя зеленого цвета. Растет медленно.
  • Фастигиата Fastigiata – способна вырастать до 11 метров в высоту, имеет узкоколонновидную форму кроны. Растет быстро. Хвоя зеленого цвета не теряет окраску зимой. Очень хорошо подходит для формирования живых изгородей.
  • Тедди Тeddy – карликовый сорт туи, вырастает в высоту до 30 сантиметров, при этом ширина кроны составляет 40 сантиметров, форма кроны шаровидная. Растет медленно. В зимнее время хвоя меняет цвет на бронзовый.
  • Даника Danica – представляет собой кустарник высотой до 60 сантиметров и шириной кроны 1 метр. Растет медленно. Светло-зеленая хвоя в зимнее время меняет цвет на бронзовый.

Туя складчатая Thuja plicata – высокое дерево, на родине вырастает до 60 метров, из-за чего имеет еще одно название – туя гигантская, распространена в Северной Америке. Имеет пирамидальную густую крону и ароматный фруктовый запах. В средней полосе России достигает гораздо меньших размеров, менее морозоустойчива по сравнению с западной туей, вследствие этого возможно ее подмерзание в холодные зимы.

Туя корейская Thuja koraiensis – небольшие деревца или кустарники, произрастающие в Корее. Характерна многоцветной окраской хвои на одном растении – от темно-зеленого спектра до серебристого. В нашем климате туя корейская не растет, вследствие низкой морозоустойчивости, поэтому может выращиваться только в закрытых оранжереях.

Туя японская Thuja standishii – родина этого вида туй – Япония. Представляет собой дерево, достигающее в высоту 20 метров. Крона японской туи имеет ширококоническую форму, окраска ветвей сверху зеленая, внизу с серебристым отливом. Отличается высокой морозоустойчивостью и ароматным запахом. В районах с низкими среднегодовыми температурами наблюдается меньший рост растения.

Размещение туи

Туи предпочитают солнечные места или легкую полутень. Хоть в большинстве своем туи неприхотливые растения, но нормального роста и красивого декоративного вида можно достичь при размещении на плодородных увлажненных почвах и местах по возможности закрытых от ветра. Туи хорошо переносят стрижку для придания ей практически любых форм, что особенно ценно при использовании ее в живых изгородях. Для формирования живых изгородей туи сажают на расстоянии примерно 2 метра друг от друга в зависимости от сорта.

Уход за туей

Туям после посадки необходим регулярный полив – ведро раз в неделю, при нахождении растения на открытом солнце – два раза в неделю в жаркие дни. Такой же полив в сухое время года необходим и взрослым растениям при низком уровне грунтовых вод. Туя любит дождевание, что особенно актуально для молодых растений и находящихся на открытом солнце. При недостаточной влажности почвы, хвоя туи может пожелтеть. Пожелтение хвои растения также может быть вызвана и избыточной влажностью почвы, например, при слишком высоком уровне грунтовых вод.

Почву вокруг туи необходимо периодически рыхлить, соблюдая осторожность, чтобы не задеть корневую систему – глубина рыхления не должна превышать 10 сантиметров. Полезно производить мульчирование почвы, что способствует защите от перемерзания корневой системы туи в зимний период и пересыхания в летний. Весной с туи удаляют сухие побеги.

Молодые растения (до 3-х лет) укрывают к зиме, тем более это необходимо, если туя зимует первую зиму. При этом кроны растений связывают веревкой, чтобы они не деформировались. Зимой необходимо очищать снег с растений, чтобы не было подпревания хвои во время оттепелей. Весной не следует слишком рано снимать покрытие во избежание солнечных ожогов. Растения первогодки укрывают лапником или другим пористым материалом и летом для предотвращения солнечных ожогов.

Удобряют туи через 2–3 года после посадки весной. Можно использовать комплексное удобрение для хвойных растений.

Один раз весной, летом и осенью проводят обработку растений инсектицидами и фунгицидами для борьбы с вредителями.

Размножение и посадка туи

Размножение семенами процесс не быстрый и занимает до четырех лет, но такие саженцы более приспособлены к тем условиям, в которых они были выращены. Посев семенами производят осенью или весной в рыхлую почву на глубину не более 5 сантиметров. При посеве весной семенам необходима стратификация. Начиная с весны, саженцы подкармливают минеральным удобрением раз в три недели. Нельзя оставлять саженцы под прямыми солнечными лучами.

При размножении туи черенками, их берут весной с трехлетних побегов. Размеры черенков должны быть в пределах от 10 до 20 сантиметров. При отрывании черенков, на них должен оставаться кусок более старой древесины «пятка». Черенки помещают на сутки в стимулятор корнеобразовния, очистив их от хвои примерно на три сантиметра. Затем черенки сажают в ящики с речным песком на глубину полтора сантиметра и поливают. Ящики должны содержать дренажные отверстия для лучшей вентиляции почвы. Затем их ставят в тень, если погода прохладная, ящики накрывают пленкой. Два месяца необходимо ежедневное опрыскивание черенков из пульверизатора. При повышении температуры воздуха до 17 °C, ящики накрывают марлей и обрызгивают непосредственно через нее. С наступлением осени черенки рассаживают в открытый грунт.

Метки:


Оставить комментарий